Votteler mit zwei Normen für die Württembergischen – Hartmann ganz nah an der Norm für die Süddeutschen

LAV & Friends Sportfest in Tübingen (11.07.2020)

Erstellt von ft | |   Wettkampf!

Beim aufgrund der Corona-Beschränkungen sehr späten ersten Freiluftwettkampf für die U16 des LVP in Tübingen wurden gleich ein paar Normen abgehakt. Das unter Corona-Bedingungen (derzeit maximal 100 Teilnehmer und keine Zuschauer) durchgeführte Meeting mit dem Namen „LAV & Friends“ war für die jungen Pliezhäuser von Trainer Philipp Schneider zugleich der Auftakt in die Freiluftsaison.

Luisa Votteler stellte sowohl über die 100 Meter (13,86 Sek.) als auch im Weitsprung (4,78 Meter) neue Bestleistungen auf, gewann ihre Altersklasse W14 und hakte in beiden Disziplinen auch die Normen für die Württ. Meisterschaften ab. Diese werden dieses Jahr wegen der Corona-Beschränkungen erst im September stattfinden. Trainer Schneider sieht in beiden Disziplinen noch Luft nach oben, weiß aber, dass im ersten Wettkampf der Saison das Erreichen der Normen schon ein toller Erfolg für Luisa ist.

Zwei neue Bestleistungen gab es auch für Sarah Hartmann in der U18, die über beide Sprintstrecken (100 und 200 Meter) die Norm für die Landesmeisterschaften bereits vor zwei Wochen abgehakt hatte. Sie erwischte über die 100 Meter einen guten Start und sprintete das erste mal unter 13 Sekunden. Die 12,91 Sekunden bedeuteten Platz drei und fast die Qualifikation für die Süddeutschen Meisterschaften, für die die Norm bei 12,90 Sek. liegt. Auch über 200 Meter steigerte sich die junge Pliezhäuserin bei starkem Gegenwind von 1,4 m/s - mit 27,03 Sek. kam sie auch hier auf Rang drei.

Eine neue Bestleistung sprang auch Xenia Klaiber (W15) im Weitsprung. Im letzten Versuch traf sie das Brett optimal und steigerte sich auf 4,32 Meter, womit sie vierte wurde. Franziska Knecht (W14) durfte mit ihrem Debut über die 100 Meter auch sehr zufrieden sein - in 14,26 Sek. gewann sie ihren Lauf und wurde hinter Luisa zweite. Dritte wurde sie im Kugelstoßen mit der allerdings ausbaufähigen Weite von 7,38 Metern. Selbiges gilt für Xenia im Kugelstoßen: Sie wurde ebenfalls dritte in ihrer Altersklasse, kann aber mit der Weite von 8,59 Metern nicht ganz zufrieden sein.

Den zweiten Platz im Weitsprung bei seinem allerersten Wettkampf gab es für Nils Marckwardt (M15) mit 4,97 Meter. Hätte er den Anlauf noch etwas konstanter hinbekommen wäre sicher auch ein Sprung über 5 Meter drin gewesen. Ordentlich war auch sein 100 Meter-Lauf, den er mit 13,38 Sek. und Platz fünf beendete. Verbessern konnte sich auch sein Trainingskamerad Martin Kley, ebenfalls M15, der die 100 Meter in 14,18 Sek. sprintete (Platz 7) und auch gute Sprünge im Weitsprung zeigte – jedoch hatte auch er mit dem Anlauf zu kämpfen und brachte keinen gültigen Versuch in die Grube.